《长安十二时辰》爆火,你需要知道的恒昌“大案牍术”

最近,你肯定在看或者被周围童鞋强烈推荐一部热评好剧。对,就是这部豆瓣评分8.8的“唐朝反恐24小时”。凭借着紧凑烧脑的剧情、精美考究的服化道,以及经得起推敲的细节,《长安十二时辰》一跃成为2019年最具看点的国产良心巨作!唐朝天宝三载上元节前夕,狼卫潜入,阙勒霍多即将降临,长安城陷入危局,死囚张小敬临危受命,与靖安司司丞李必携手在十二时辰内拯救长安。剧中,“大头前夫哥”雷佳音饰演的张小敬亦庄亦谐,人设硬核;流量小生易烊千玺饰演的李必少年风骨,却运筹帷幄。

小说原著作者马伯庸专注于历史题材的小说创作,历史知识储备丰厚,剧中这些词:狼卫、东西市、金鱼袋、不良帅、朔方留后院、旅贲军、龙武军、大案牍术、干谒诗……不查下你都不知道在讲什么。而这其中,大案牍术作为唐朝的大数据分析,是负责案卷收集存放和查询的徐主事的看家本事,一时间也成为剧粉们津津乐道的大唐硬核黑科技。

大案牍术到底是什么?

剧情开始,崔六郎丧命,为了继续追击狼卫,寻找合适的人负责追查此案,靖安司启动了大案牍术,这一看家秘术。

主事徐宾运用大案牍术,从庞大的数据库中,通过目标的行为与特征等标签,结合张小敬十年西域兵,九年不良帅的履历,从而最终在数万人中选出了张小敬。而大案牍术究竟有多厉害?在靖安司出现内鬼时,靖安司司丞李必怀疑徐主事的时候,竟然找了10个人利用“大案牍术”的资料信息,把徐主事扒了个底朝天,连当官前去酒馆喝酒赊账9次都记载在案。而 “大案牍术”在追查此案的幕后真凶龙波时,发现龙波的户籍日期不准,且没有清楚的相貌,促成靖安司最终将龙波锁定为重大嫌疑人。

《长安十二时辰》里“大案牍术”算法的基础是庞大数据库。唐代为配合田赋制度推行而建立的严密账籍系统,都是构建数据库的原材料。而靖安司更像是一个大数据部门。大案牍术作为一种算法,大量文吏通过浩如烟海的大唐户籍、税收、人口、土地、军籍、房屋、通关文牒、工商信息、营造记录,分析总结出来想要的有用记录,从而调查一个人和事件的来龙去脉,进而起到辅助靖安司,侦破突厥狼卫火攻长安的秘密计划。

现今,这种大案牍术也已经渗透到我们生活的方方面面。网友爆料近半年我国警方已经在张学友的演唱会上陆续抓捕了46名逃犯或犯罪嫌疑人,歌神“犯罪终结者”的背后,正是大数据的数据比对,才让46名逃犯或犯罪嫌疑人落网。大火的《长安十二时辰》,主角张小敬为什么是由雷佳音扮演,导演曹盾也透露,除了演员本身的气质与角色非常契合,优酷大数据的选角建议也是促成角色选定的原因之一。

恒昌的“大案牍术”

金融领域作为国之命脉,一向是科技应用走在最前沿的领域。近年来,随着国内经济转型升级,普惠金融逐步得到各方高度重视,尤其是消费金融和中小微金融得到了政策的大力支持。然而,客群下沉和社会信用体系不完善,严重制约了普惠金融服务的开展。但是以大数据为代表的金融科技的应用,正逐步击破普惠金融信息不对称、服务效率低、边际成本高、风险不可控等痛点,为提升整个金融行业的生产力,解决民营和小微企业融资难打开了想象空间。

在金融领域,生物识别、机器学等技术的落地应用,得益于随着互联网、大数据的发展而产出的丰富数据原材料。因此,大数据是互联网金融优质平台不可或缺的组成部分,同时也是互联网金融最具价值的资产和底层基础设施建设。同时,依赖于海量数据而愈加精准有效的各类算法模型,被用来提升风控能力、服务水平、决策科学性,也是互金行业头部优质平台打造长远发展优势的重要发力点。

互联网金融探索者恒昌,一直致力于用数字化、智能化的手段为优质用户提供便捷、高效的金融信息匹配、信用借款咨询等综合服务。在金融科技的探索中,恒昌金融科技得到更好应用和实践的基础就是依靠多年实践积累的大量有效数据资源。通过积极与征信公司、金融科技公司等开展合作,恒昌获取、积累、沉淀了大量优质数据资源,而通过对业务数据、互联网数据、用户行为数据等各类数据的关联、挖掘和重组,构建知识图谱、用户画像、深度学等算法。目前恒昌已经建立了一套具有自身特色的风控模型,提升了自主开发数据决策引擎的决策效率,逐渐构建了代号为棱镜的大数据风控体系,而这也正是恒昌的“大案牍术”。

以知识图谱算法应用于恒昌风控实践为例。基于图数据库技术的大规模信贷知识图谱通过多年积累和不断演进,目前恒昌图数据库已经形成了超大规模关系链网络,在反欺诈、逾期管理、失联人员信息修复等信贷全生命流程中发挥重要作用。图数据库能通过“实体”和“关系”这种简单直观的描述方法来表述现实世界中错综复杂的关联关系。可以提供逐层挖掘的方式,引导逐步深入分析各种关系;还可以快速呈现实体之间最新的关系变化,积累更新的知识和经验;也可以清晰地呈现复杂关系间的联络线索,为判断事件来龙去脉提供有效引导。

当前,在网贷监管试点的关键时间,为维护网贷平台的正常运营和出借人的资金安全,打击恶意逃废债,惩治老赖已经成为监管部门、行业自律组织和网贷平台的共识。如 “大案牍术”一样,恒昌以大数据为基础,知识图谱等算法构建的风控模型,正理清千丝万缕的错综复杂关系,在贷前风险识别、贷中信用评估、贷后风险预警中发挥着不可替代的价值,切实维护出借人资金安全。

友情链接: