本钢矿 业公司挺起钢铁“脊梁”

日前,本钢矿 业公司传来好消息:上半年铁精矿、球团矿、生石灰“三朵金花”同步实现超产,分别比计划超产4.02万吨、1.53万吨、1.83万吨,同比增产19.69万吨、4.37万吨、5.31万吨。这些成 本远远低于外购矿的自有原材料的大幅增产,使本钢 集团生产成本从源头降低,为终端 板材产品在激烈的市场竞争中赢得价格优势提供了坚实保障。

上半年,进口铁 矿石价格大幅上涨,带来成 本急剧增加压力。面对严峻形势,自有矿 山优势越发凸显,矿山生 产成为全集团降本增效的重要抓手。5月份,本钢集 团作出重要部署,要求矿 业公司在年度产量计划指标基础上,完成铁精矿增产15万吨目标。面对新任务、新挑战,如何从产量、成本上抓重点、抓关键、抓突破,更好地 完成下半年乃至全年生产经营目标,成为矿 业公司广大干部职工的首要任务。

“越是关键时刻,越要发 扬矿山人敢打硬仗的精神,越是有困难,越要在 行动中真抓实干。”自任务下达以来,矿业公 司全体干部职工立足企业发展大局,不讲条件、不畏困难,将保产 增产作为一切工作的出发点和落脚点,围绕“铁精矿增产15万吨”目标,想实招、办实事、求实效,提出了“以保产增产为己任,奋力大干下半年”总要求,并绘制 了详细的时间表、任务书、路线图,以清晰 的思路擂响了生产攻坚“战鼓”。

哪些能突破,哪些该挖掘,只有在 认真客观分析的基础上,才能避免少走弯道。矿业公 司干部职工理性决断,通过召 开经济分析会议,查找问题、弄清差距、研究对策、制订了《“铁精矿增产15万吨”目标细化方案》,确定了“矿业南芬露天矿、矿业南芬选矿厂增产10万吨;矿业歪头山矿增产3万吨;矿业贾家堡矿增产2万吨”的目标计划,并层层落实分解。同时,召开生产协调会,各部门、单位相互交流、密切沟通,围绕制约生产问题,会诊把脉,合力攻关,全力保 证了生产的稳定顺行。此外,矿业公 司党委还通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“三会一课”和形势任务教育,统一思想,坚定信心,鼓足干劲,戮力同心,确保全体职工“心往一处想,劲往一处使”,为全面 完成集团下达的生产经营任务贡献矿山人的力量。

从“会场”转向“战场”,矿业公 司干部职工把本钢集团对生产经营工作提出的新要求转化为推动工作的意志、动力和实践,下力气、下功夫、下决心,迈向新目标。他们把 完成生产经营任务视为“团队项目”,步调一致地整体行动,上下联动、协同作战,齐心协力、凝心聚力、合心发力。在任务下达后,矿业公 司各部门将工作“前移”,每天深入生产现场,加强协调沟通,强化组织管理。同时,矿业南 芬露天矿和矿业南芬选矿厂第一时间召开交流座谈会,就铁精矿增产10万吨目标,制订保产增产措施,并按照工序互保原则,积极沟通,相互配合,全力以赴打赢保产“攻坚战”。

在实际工作中,矿业公司眼睛向下看、身子往下沉,抓细节、抓深度,切实保证工作有章法,任务有进度。矿业南 芬露天矿重点谋划,通盘考核,制订下 半年矿石生产组织及质量保证措施及矿石质量管理考核办法,着重把握矿石品位,狠抓矿石管理,科学合理配矿,对各部 位不同类型矿石严格实行分采、分装、分运、分贮,兼顾出矿部位,确保铁矿石产量、质量均衡稳定,为下道 工序生产创造条件。矿业南 芬选矿厂进一步加强与上下道工序合作,不断在优化工艺流程、强化设备管理、加强矿石回收、开展小 改小革等方面下功夫,抓住生 产过程中制约效率的关键环节,开展有针对性的工作,进一步提升生产效率。矿业歪 头山矿为解决矿源严重不足问题,向精细管理要产量,最大限 度地增加土场矿石回收量,提高矿 石质量和入磨品位,降低选矿比,确保该 矿主选的生产能力得到充分发挥和释放。矿业贾家堡矿在“日清日结”工作基础上,采取“7+3”管理模式,即制订7项管理措施和3项技术保障措施,全力确 保增产目标的实现。

矿业石灰石矿、矿业马耳岭球团厂、矿业汽 运分公司等单位也分别针对各自确定的新指标,对各项工作全面部署,同时采取“5+2”“白+黑”模式,实行24小时值班值宿制度,在全体 职工中掀起了以保产增产为己任,奋力大 干下半年的生产经营热潮。

上半年,矿业公 司干部职工瞄准目标抓落实,在落实中见行动,在行动中见成效,用一路 飘红的生产经营数字为本钢集团递交了一份满意的答卷。

友情链接:    鏉板厠妫嬬墝瀹樻柟姝g増涓嬭浇       閲戝吀妫嬬墝瀹夊崜涓嬭浇