螺纹钢产量上升 钢材市场局面或改变

金三银四接近尾声,整个板材系列除了中厚板表现平稳以外,其他品种如热卷、冷轧等表现均差强人意。一方面,得益于基建发力,螺纹一直维持旺盛的需求表现,库存不断消化后涨幅居各品种之首;另一方面,板材类下游表现良莠不齐,尤其是冷热卷类。随着螺纹利润的扩大,供应增加的预期也在放大,后期长强板弱的局面能否发生改观?

1、螺纹产量连续上升,需求旺季过后供应压力增大

自3月底,螺纹价格快速上行后,钢厂生产螺纹的利润被放大,超过板材品种。同时,现货价格超过电炉的成本后,利润达到一定程度,会极大程度带动电炉企业的开工积极性,目前电炉企业利润达到300-400元/吨的空间。据Mysteel统计,当前高炉开工率上升,电炉产能利用率上升,长短流程都有小幅增产。螺纹钢产量已经连续5周上行,是过去三年同比最高,同比涨幅13.04%。钢厂高炉开工基本完成,华东华北的产量仍有20-30万吨的增量空间。

2、二季度汽车、家电消费有望回暖

近日发改委内部征求意见拟推动汽车、家电、消费电子更新消费,对汽车,尤其是新能源汽车促进力度非常大。此外,拟开展家电“以旧换新”活动,对新型绿色、智能化家电产品给予不高于产品价格13%的补贴,单台上限800元。此消息对热卷、冷轧、镀锌类品种可谓利好,但从政策正式推出再到实际带动冷热轧类需求有一个缓慢且漫长的周期,故二季度冷热板卷的需求难有太大起色。

3、工程机械表现依旧亮眼,造船企业新承接订单量大减

挖掘机销量环比大增:3月挖掘机销量44278台,月环比增加136%,年同比增加16%。1-3月总销量同比增长24.5%;

造船行业两降一升:2019年1-3月全国造船完工量962万载重吨,同比增长12.8%,3月底手持船舶订单量8428万载重吨,同比下降10%,新承接船舶订单量459万载重吨,同比下降70.4%;

相对于18年上半年中厚板行业一枝独秀的表现,今年可谓平淡许多。前两年各大中板下游行业全面复兴,工程机械、造船、桥梁、海工等,钢厂品种钢订单火爆,最高峰时期普板价格与螺纹、热卷拉开500元/吨的价差。随着周期性繁荣过后,19年部分下游行业开始回落,导致今年中厚板需求不及去年。

从当前情况看,螺纹继续增产是必然,考虑后期唐山非取暖季限产的不确定性,以及板卷类下游回暖需要的时间性,二季度卷螺价差或将收窄,并重新回到价格一致的水平,而中厚板品种或将继续维持不温不火行情。

友情链接: