期债维持弱势格局

近日期债走势偏弱,一方面是由于一季度的经济数据有较强回升,另一方面通胀预期也开始反弹,叠加货币政策有收紧迹象,期债仍有下行压力。从技术指标看,10年期国债期货已经跌破前期振荡区间,主要均线空头排列,几次超跌反弹也仅限于日内,缺乏持续性,整体重心向下,期债或维持弱势格局。

基本面方面,国内2019年一季度宏观数据已经全部出炉。其中,一季度GDP增速6.4%,规模以上工业增加值同比增6.5%,社会消费品零售总额同比增8.3%,固定资产投资累计增速同比增长6.3%,房地产开发投资累计增速同比增长11.8%,多项数据企稳回升,并且优于市场预期,个别数据更是创出多年新高,与此前公布的社融数据相互印证,虽然数据公布当日,期债上演了“V形反转”,我们认为这是对“利空出尽”的反应,不能主导行情。近日,中共中央政治局召开会议,会议定调“一季度经济运行总体平稳、好于预期”,这将引导市场对经济预期逐步向乐观偏移。

通胀压力有所上升。今年3月CPI同比上涨2.3%,创5个月新高,也是四个月来首次重回2%上方,其中食品方面,猪肉价格同比增速25个月后转正,上涨5.1%,对CPI同比的拉动贡献率较大。猪肉、牛肉等价格近期仍有继续上涨的趋势和逻辑,油价近期持续反弹至阶段高点,在通胀趋势性回升下,限制了货币政策空间。

货币政策方面,有收紧预期。中央政治局会议和央行例会肯定了一季度的经济运行情况,表示要把好货币供给总闸门,“稳健的货币政策要松紧适度”,货币政策方向没有改变,但结合近期的公开市场操作和短期利率,托底力度降低,货币政策往偏紧的方向微调,这将限制利率下行的空间,压制期债的反弹。

流动性方面,资金利率出现上行。上周(4月13日—19日)没有公开市场操作到期,为对冲税期高峰等因素影响,央行进行了3000亿元7天期逆回购操作,周中有3665亿元MLF到期,央行开展了2000亿元MLF缩量续作,并辅以OMO逆回购的方式,长短结合,虽然全口径流动性度量央行合计净投放1335亿元,但短期流动性有所收紧,本周前两个交易日,央行未进行逆回购操作,净回笼400亿元资金,银行间交易所等短端利率均有回升,从具体银行间回购利率来看,目前R001加权平均利率为2.60%,R007加权平均利率为2.67%,R014加权平均利率为3.08%,R1M加权平均利率为3.08%。

友情链接: