酒钢耐候钢发往中车集团 已实现供货1300余吨

随着一声清脆的汽笛声,4节满载着Q310NQL2铁道车辆用耐候钢的火车车皮缓缓驶出宏兴股份公司碳钢薄板厂冷轧成品库,发往中车集团。截至目前,酒钢耐候钢已实现向中车集团稳定供货1300余吨。

“中国中车是国内轨道交通装备企业的王者,也是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。”宏兴股份公司钢铁研究院碳钢板带研究所汽车板研发责工罗晓阳说,目前轻量化是交通运输行业发展的趋势,且公转铁、高铁通车高峰将带来铁路用车需求高涨,如果能给中车集团供货,将是酒钢进军耐候钢市场的一次宝贵机遇。

为争取到“重量级”客户,2017年初,碳钢薄板厂技术人员主动出击,深入中车集团旗下装备制造企业了解用钢需求和质量要求,达成合作意向。

可要想真正成为中车集团供货体系中的一员,并非易事。中车集团此次所需的冷轧耐候钢主要用于铁路工程检修车辆车厢厢体外壳,无论是对产品板形、表面质量、边部质量,还是产品各项性能,都提出了严格的要求。

酒钢一直在汽车板制造方面有自己的优势和经验,但在CSP产线生产含铜的耐候钢是头一回。因为添加了铜元素,产品表面极易出现网状裂纹,产品的裂纹敏感指数是普通钢的两倍以上,裂纹严重时,还会中断生产。为了降低风险,该厂技术人员在浇次末期生产耐候钢。“选择这个方案,我们心里没底。”罗晓阳说,“可为了争取成功,我们经过了无数次的试验摸索,创新性地开发出耐候钢专用保护渣,降低了漏钢几率,同时大幅改善铸坯边部及表面裂纹缺陷。我们还采用CSP产线结合罩式炉退火工艺生产冷轧耐大气腐蚀钢,打破了国内传统的常规热连轧工艺结合连续退火线生产的历史。”

动态再结晶模拟确定轧制工艺参数、闪光焊机焊接难点攻克提高焊缝质量、罩式退火炉工艺研究解决高合金钢表面氧化缺陷……为期8个月的产品研发,碳钢薄板厂技术研发团队终于实现了Q310NQL2铁道车辆用耐候钢技术的全面突破。经检测,产品各项性能指标优于国家标准和铁道行业标准,2017年9月,第一批样品发给中车集团试用。

在经历了产品推介、企业资质审核、小批量试用、实验室检测以及批量供货等重重考验后,2018年4月,酒钢耐候钢以其超强的耐腐蚀性能及优异的平直度,顺利通过中车集团产品准入认证,截至目前,已实现稳定供货1300余吨。

“我们采用了CSP产线和罩式炉退火工艺成功开发出耐候钢,形成了酒钢自主知识产权系列化技术标准,不仅为下一步酒钢钢材整车供应中车集团积累了经验、创造了条件,也为技术研发人员注入了不惧任何挑战的信心和勇气。”罗晓阳说。

友情链接: